Мировые товарные рынки

Реальный сектор экономики Просмотров: 288
Мировые товарные рынки

Алмазное сырье

 diamonds 

Источник: the Zimnisky Global Rough Diamond Price Index

2019 год был непростым для мировой алмазной торговли. По данным Anglo American, добыча алмазного сырья De Beers сократилась на 13%, до 30,8 млн. каратов в 2019 году по сравнению с 35,3 млн. каратов в 2018 году. Anglo American также сообщила, что производство ее алмазного подразделения в четвертом квартале упало на 15%, до 7,8 млн. каратов, что обусловлено снижением объемов производства в Южной Африке и Ботсване. В течение рассматриваемого квартала добыча в Ботсване снизилась на 7%, до 5,9 млн. каратов, поскольку производство на руднике Орапа упало из-за задержки в инфраструктурном проекте и более низким содержанием алмазов в руде. Добыча в Южной Африке упала на 65%, до 400 тыс. каратов, из-за снижения объемов добычи руды на руднике Венеции. Производство в Намибии также снизилось на 10%, до 500 тыс. каратов, что обусловлено техническим обслуживанием судов в течение квартала (Debmarine Namibia, дочерняя компания De Beers, занимается морской добычей алмазов). Добыча в Канаде упала на 3%, до 1,0 млн. каратов, в основном из-за закрытия рудника Виктор, срок службы которого истек во втором квартале 2019 года[1].

Однако основными проблемами алмазного рынка остаются предложение, превышающее спрос; геополитическая напряженность между ведущими мировыми державами, такими как США и Китай; социальные волнения в Гонконге. США, Китай, Гонконг являются самыми важными рынками для сбыта бриллиантов. Так, во время декабрьских праздников спрос на ювелирные изделия поднялся в США и Китае, благодаря чему цены на бриллианты стабилизировались. Спрос на камни весом 0,30 и 0,50 карата укрепился в четвертом квартале, после резкого снижения в начале 2019 года, но показатели спроса на высококачественные камни в 3 карата и более остаются слабыми[2]. Несмотря на постепенное восстановление рынка, во второй половине января Chow Tai Fook, крупнейший в Гонконге ритейлер ювелирных изделий с бриллиантами, заявил, что планирует закрыть около пятой части своих гонконгских магазинов в наступившем 2020 году[3].

В настоящее время производители бриллиантов и трейдеры в основном пытаются сократить свои запасы, прежде чем перейти к закупкам нового алмазного сырья, поэтому по прогнозам аналитиков "ВТБ Капитала" уменьшение предложения как обработанных, так и необработанных камней, которое наблюдалось в 2019 году, будет достаточным, чтобы запустить процесс восстановления рынка в следующем году. Также, в 2020 году ограночный сектор будет восстанавливать свои запасы сырья, что может привести к росту закупки алмазов[4].

 

Нефть

 brent 

В январе цены на нефть показывали высокую волатильность в диапазоне 58-69 $/bbl. В начале января цены на нефть выросли на фоне очередного обострения отношений между США и Ираном, однако рост добычи нефти и коммерческих запасов в США нивелировали этот рост[5]. Первую половину января положительное давление на цены оказывало предстоящее подписание промежуточной торговой сделки между США и Китаем[6].

Во второй половине января цены на нефть снизились, несмотря на закрытие нефтебаз в Ливии. Участники рынка ожидали, что предложения на рынке достаточно, чтобы компенсировать выпадающие объемы поставок с Ливии, что привело к понижению цен на нефть[7].

В пятницу (24 января) цена на нефть опустилась ниже $61 за баррель. Главным поводом для беспокойства инвесторов стали новости о распространении коронавируса в Китае. По словам аналитиков, обострение ситуации может привести к резкому снижению туристического потока и падению спроса на топливо, особенно, в период восточных праздников. Также, одним из поводов для снижения цен стало увеличение нефтяных запасов в США. Согласно оценке API (американский институт нефти), за неделю объём нефтяных резервов в стране увеличился на 1,6 млн. баррелей. Как правило, рост мирового предложения нефти вызывает падение цен на нефть[8].

Аналитики EIA (подразделение министерства энергетики США) опубликовали прогноз по рынку нефти на 2020 и 2021. Согласно прогнозу, средняя спотовая цена (т.е. с немедленной оплатой и поставкой) за баррель нефти марки Brent достигнет в этом году $65 и $68 в 2021 году, в то время как в 2019 году она составляла $64[9].  Важнейшими ценообразующими факторами 2020 года будут сланцевая добыча нефти в США, постепенная оттепель отношений между США и Китаем, договор между странами ОПЕК, Россией и другими экспортерами нефти о дополнительном сокращение среднесуточной добычи, а также борьба с изменением климата в некоторых странах[10]. Восстановление отношений между США и Китаем, договор о сокращение среднесуточной добычи нефти будут поднимать цены на нефть, в то время как увеличение добычи сланцевой нефти и борьба с изменением климата, будут влиять на падение цен.

 

Природный газ

gas

В начале января 2020 года цены на природный газ снизилась почти на 3%. Мягкая зима в США, Северо-Восточной Азии и Европе в сочетании с переизбытком сырьевых товаров привела к снижению цен до самого низкого уровня почти за четыре года.

На снижение цен на газ в 2020 году будут влиять такие события как «удивительный рост» добычи сланцевого газа, который отметил американский президент Дональд Трамп на 9-й ежегодной конференции Shale Insight в 2019 году. В Пермском бассейне Западного Техаса и Нью-Мексико продолжается рост как сланцевой нефти, так и попутного природного газа. Это приводит к появлению дополнительных объемов газа на уже насыщенном предложением рынке. И хотя экспорт сжиженного природного газа пользуется спросом, мировой рынок остается перенасыщенным. Аналитик Уолл-стрит в Morgan Stanley Девин МакДермотт сказал, что индустрия является жертвой собственного успеха. Избыток продукции помимо США присутствует в Европе, Азии и по всему миру[11].

Ожидается, что добыча газа в следующем году снизится впервые с 2016 года. В 2021 году EIA (подразделение министерства энергетики США) прогнозирует снижение добычи сухого газа в США на 600 млн. кубических футов. Наряду с отменой потенциальных тарифов это может, наконец, обеспечить столь необходимый положительный катализатор, которого в настоящее время ждут американские производители. Также, аналитики EIA прогнозируют, что в 2020 году средние цены на природный газ в США будут на 9% ниже, чем в 2019 году. ОВОС ожидает, что более низкие цены на природный газ будут результатом продолжающегося роста добычи, повышенной эффективности бурения и снижения затрат. Кроме того, увеличение пропускной способности трубопроводов из Аппалачей и Пермского региона должно улучшить производственные мощности[12].

 

Уголь

coal

К концу 2019 года цены на уголь упали до рекордного значения за последние 10 лет. По данным S & P Global Platts, в 2019 году спотовая цена на энергетический уголь, который сжигается для выработки электроэнергии, упала на 39% до 52,35 доллара за тонну. Факторы, способствующие снижению цен на энергетический уголь, включают в себя: спад спроса на электроэнергию, изобилие сжиженного природного газа и стремление Китая стать более независимым от импортируемого угля. Между тем, замедление производства в Европе, Индии и Японии вызвало падение цен на коксующийся уголь, который сталелитейные заводы используют для производства легированного металла. Спотовые цены на коксующийся уголь упали на 38% в этом году до 136 долларов за тонну[13].

Международное энергетическое агентство заявило, что в 2019 году в мире было потреблено меньше угля, чем в 2018 году, в основном из-за того, что выработка электроэнергии на угольном топливе сократилась. Перспективы на 2020 год выглядят одинаково безрадостными: аналитики S&P Global Platts и Capital Economics прогнозируют падение цен до отметки в 50 долларов, самой низкой за четыре года. Это последний признак того, что угольная промышленность значительно сократилась за год с тех пор, как цена на уголь достигла 100 долларов за тонну. Аналитики S&P Global Platts ожидают дальнейшее снижение объемов добычи угля в 2020 году, что обусловлено низкими ценами на газ и трендом на сокращение выбросов углерода[14].

Пристальное внимание инвесторов, экологические проблемы и давление со стороны акционеров, приводят к отсутствию инвестиций в развитие новых мощностей в производстве энергетического угля. Постоянно удешевляющаяся ветровая, солнечная энергия и падающие цены на газ служат причиной резкого сокращения доли угольной генерации энергии. Так, большую часть прошлого десятилетия сжигать уголь было выгоднее, чем использовать газ в Германии, крупнейшей экономике Европы. Это положение изменилось в прошлом году, когда импорт сжиженного природного газа и мягкая погода привели к снижению цен на более экологичное топливо, побудив коммунальные предприятия отказаться от угля. К тому же, страны Европы ориентированы на значительное снижение выбросов углерода в атмосферу.

На волне данных событий, новостью недели стало объявление компании BlackRock по управлению активами стоимостью 7 триллионов долларов США о том, что она начнет отказываться от инвестиций в энергетический уголь. 14 января 2020 компания BlackRock заявила, что изменение климата будет в центре внимания новой инвестиционной стратегии[15].

 

Золото, серебро

gold_stat

В начале 2020 года обостряющаяся ситуация на Ближнем Востоке из-за убийства генерала Касема Сулеймани подняла цены на драгоценные металлы. Однако после того как стало понятно, что конфликт между Вашингтоном и Тегераном не продолжит эскалацию, цены снизились. Еще одной причиной поднятия цен в новом году послужило ослабление доллара США на мировом валютном рынке[16].

Цены на золото и серебро восстановились после снижения накануне подписания предварительной торговой сделки между США и Китаем в середине января. Рынок был не уверен, что сделка пройдет успешно, поэтому спотовая цена золота выросла на 0,3% до $1 550,1 за тройскую унцию, серебро выросло на 0,07% до $17,80 за унцию[17].

В последнюю неделю января цены на золото поднялись из-за опасений распространения нового смертельного коронавируса за пределы Китая. Цены на  серебро также выросли. Спрос на защитные активы, в том числе на золото и серебро, остается крайне высоким, о чем свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Вполне возможно, что на фоне опасений, связанных с эпидемией коронавируса, цены на золото продолжат расти и достигнут $1600 за унцию, говорится в комментарии Sberbank Investment Research[18].

В 2020 году аналитики предсказывают, что золото будет дорожать быстрее нефти. В качестве основных факторов роста цен на золото можно выделить вероятное продолжение политики снижения процентных ставок со стороны ФРС, повышение рисков глобальной рецессии в свете сохраняющихся американо-китайских торговых противоречий (в случае, полного восстановление торговых отношений, цены на золото наоборот будут падать), грядущие выборы нового президента США, а также несколько затянувшуюся фазу экономического подъема в США после кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, необходимо принять во внимание всемирный тренд на дедолларизацию международных расчетов и
тенденцию увеличения золотовалютных резервов центральными банками.

silver

Цены на серебро, вероятнее всего, будут расти из-за таких же факторов, которые влияют на ценообразование золота. Аналитики Citi позитивно смотрят на перспективу роста цен на серебро в ближайшие несколько лет. Однако большее значение промышленного спроса для серебра, нежели для золота, по всей видимости, будет ограничивать прирост цен на серебро в условиях сравнительно низких темпов экономического роста: мировая промышленность производства фотоэлектрических элементов в настоящее время испытывает избыток мощностей[19].

 

[1] http://rough-polished.com/ru/news/116303.html

[2] http://www.weekendpost.co.bw/wp-news-details.php?nid=7175

[3] http://rough-polished.com/ru/expertise/116232.html

[4] https://stock-obzor.ru/spros-na-brillianty-mozhet-nachat-vosstanovlenie/

[5] https://www.nytimes.com/2020/01/07/business/energy-environment/iran-oil-soleimani.html

[6] http://www.finmarket.ru/news/5150534

[7] https://www.cnbc.com/2020/01/20/oil-markets-libya-pipeline-shutdown-in-focus.html

[8] https://russian.rt.com/business/article/710983-neft-ceny-snizhenie

[9] https://www.thebalance.com/oil-price-forecast-3306219

[10] https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/12/24/819572-rinok-nefti-2020

[11] https://capital.com/natural-gas-price-analysis-january

[12] https://www.fxempire.com/forecasts/article/natural-gas-price-prediction-prices-drop-on-eia-forecast-626147

[13] https://www.wsj.com/articles/coal-prices-dragged-down-by-falling-demand-for-power-and-steel-11577192812

[14] https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-01-10/coal-s-familiar-foes-set-to-pull-down-prices-in-europe-this-year

[15] https://au.finance.yahoo.com/news/10-trillion-investment-firm-blackrock-011751814.html

[16] https://www.kitco.com/news/2020-01-02/Gold-silver-prices-start-2020-with-modest-gains.html

[17] https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1941420

[18] http://www.finmarket.ru/analytics/5159334

[19] https://www.vestifinance.ru/articles/130812

Печать