Новые вызовы пространственного развития: мнения – Сибирь

Просмотров: 1201
Новые вызовы пространственного развития: мнения – Сибирь

В новосибирском Академгородке с 11 по 15 октября 2021г. на базе Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН) работала II Всероссийская конференция с международным участием «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность», посвященная памяти академика Александра Григорьевича Гранберга. Очное участие в работе конференции приняла Долгунова Анастасия (заместитель руководителя отдела макроэкономического анализа ГАУ «ЦСИ при Главе РС(Я)»).

Цель конференции широкое профессиональное обсуждение научных результатов, полученных в рамках институциональных экономических исследований в России и за рубежом, определение перспектив основанных на них практических рекомендаций и стимулирование формирования межрегиональных и международных исследовательских коллективов.

Ведущие ученые-экономисты представили свое видение по ряду аспектов пространственного развития России. Директор ИЭОПП СО РАН, академик РАН Валерий Анатольевич Крюков выступил с докладом «Современные пространственные особенности формирования и применения новых знаний о подходах к освоению природно-ресурсного потенциала». Академик РАН Аганбегян Абел Гезевич выступил с докладом «Как восстановить устойчивость социально-экономического роста в России», в котором рассказал о том, что в последние годы на социально-экономическое развитие России большое отрицательное влияние имели 2 фактора: коронакризис и спад мировых цен на нефть. Д.г.-м.н. Брехунцов Анатолий Михайлович представил совместный доклад «Арктика 2050: доктринальные перспективы развития». Рассуждения строились вокруг следующей дилеммы: российские компании к 2050 году планируют увеличивать добычу нефти и газа, в то время как в мире прогнозируется уменьшение потребления углеродного топлива. Чл.-корр. РАН Суслов Виктор Иванович поделился результатами многолетней работы коллектива Института в докладе «Развитие моделей пространственной экономики гранберговского типа». Также среди выступавших на пленарном заседании: чл.-корр. РАН Иванов Владимир Викторович, академик РАН Кулешов Валерий Владимирович, академик РАН Тулохонов Арнольд Кириллович, чл.-корр. РАН Широв Александр Александрович, д.э.н. Лексин Владимир Николаевич, д.э.н. Михеева Надежда Николаевна, д.геогр.н. Пилясов Александр Николаевич.[1]

Работа второй Гранберговской конференции прошла также по пяти секциям: «Теория и методология пространственной и региональной экономики», «Стратегии, программы и проекты социально-экономического развития страны и ее макрорегионов», «Экономико-математическое моделирование межрегиональных и межотраслевых отношений», «Россия в мировой экономике: Сибирь, Дальний Восток, Арктика в экономике России и мира» и «Институциональные аспекты развития региональных систем».

ИЭОПП СО РАН в настоящее время активно реализует проект «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». Часть докладов была посещена именно этой проблематике.

Заместитель руководителя отдела макроэкономического анализа ГАУ «ЦСИ при Главе РС(Я)» Долгунова Анастасия выступила на секции «Россия в мировой экономике: Сибирь, Дальний Восток, Арктика в экономике России и мира» с докладом по итогам своего диссертационного исследования, где на основе методов доказательной политики сформулированы подходы к использованию в стратегическом планировании северного региона инвестиционных моделей роста. Взаимосвязь экономического роста и динамики инвестиций является фактом, характеризующим экономические колебания, о существовании которого хорошо известно, но использование на практике сопровождается определенными затруднениями. Для северных субъектов страны предопределен особый механизм влияния инвестиций на экономический рост. В докладе сформулирована характеристика условий ведения инвестиционной деятельности на Севере, приведены результаты расчетов для Республики Саха (Якутия) по моделям взаимосвязи валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал, а также по частным моделям для видов экономической деятельности, дана характеристика лаговым эффектам от осуществленных инвестиционных вложений.

[1] https://www.ieie.su/events/workshops/12-10-21.1149.html

 

Печать