Научно-практическая конференция «Экономические исследования по проблемам развития Дальнего Востока»

Просмотров: 2301
Научно-практическая конференция «Экономические исследования по проблемам развития Дальнего Востока»

Руководитель отдела макроэкономического анализа ЦСИ при Главе Республика Саха (Якутия) Филиппова Ю.А. 10-11 ноября приняла участие в научно-практической конференции «Экономические исследования по проблемам развития Дальнего Востока», которая была посвящена 50-летию ведущего научно-исследовательского учреждения по экономике и социальным отношениям – Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН.

На конференции участвовали научные учреждения Дальневосточного федерального округа, а также из Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН. На конференции обсуждались вопросы перспективного развития Дальнего Востока, демографические и другие социальные вопросы, а также тенденции пространственного развития Азиатской России.

Филиппова Ю.А. выступила с докладом «О ходе разработки методики типологизации населенных пунктов Республики Саха (Якутия) с учетом численности населения, развития транспортной сети, размещения производительных сил и создания новых рабочих мест» на круглом столе «Региональная экономическая политика: Дальний Восток». В рамках теории экономического пространства изучаются  процессы поляризации экономической деятельности, которые носят интенсивный характер, создавая значительную дифференциацию качества жизни в регионах. Якутия в этом плане является классическим примером данного процесса, учитывая ее очаговое развитие на основе минерально-сырьевых центров. В связи и этим, в Центре с момента его создания ведется исследование возможности использования методов типологизации (или типологии) муниципальных образований для определения региональных точек экономического роста.

В результате длительных исследований в 2013-2019 гг. Центром стратегических исследований были выполнены 4 научно-исследовательские работы по типологизации муниципальных образований республики. Основная проблема подобных исследований – это отсутствие значительных статистических данных по муниципальным поселениям, не говоря уже о населенных пунктах. В виду их отсутствия в работах были использованы статистические данные муниципальных образований поселенческого типа или «поселений». В состав исследуемой базы включены 389 из 409 поселений республики без 15 городских поселений с промышленной специализацией и 5 сельских поселений без тенденций развития.

Последний этап 2020 года значительно отличается от ранее сделанных исследований: значительно расширена база исследования, а именно от поселений перешли к населенным пунктам, что потребовало сбора максимально возможной информации, впервые использовались социологические методы исследования, определены концептуальные подходы к региональным полюсам экономического роста.

Печать