Мировые товарные рынки

Реальный сектор экономики Просмотров: 1984
Мировые товарные рынки

В январе зафиксирован рост оптовых цены на бриллианты на 1,4% в связи с повышением спроса и сокращением складских запасов у оптовиков. Рост оптовых цен на бриллианты начался в декабре, по мере того как у оптовиков начался поздний рост спроса со стороны американских ритейлеров. По данным Министерства торговли США, после года невысокого спроса на ювелирные изделия, что привело к снижению спроса на бриллианты со стороны оптовиков, в декабре продажи ювелирных изделий в США выросли на 4,4%. Оптовые цены на алмазы круглой огранки весом в 1 карат в январе повысились на 3,7%, судя по ценам оптовых сделок производителей бриллиантов. В среднем оптовые цены на бриллианты выросли на 1,4%, при этом только один размерный ряд, камни весом 0,70 карата, продемонстрировал снижение по сравнению с декабрем 2019 года .

Однако, в конце февраля цены на алмазы снова снизились, что обусловлено падением спроса из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 в мире . Наибольшее влияние на цены на алмазное сырье оказало значительное сокращение спроса в Китае, вызванного карантином в некоторых населенных пунктах и значительными ограничениями в работе торговых центров по всей стране. Помимо падения спроса в Китае, отмечается падение спроса и в Европейских странах, что также вызвано распространением коронавируса.

По итогам 2019 года объемы производства алмазов Rio Tinto Diamond сократилось на 8%. Падение объемов производство отмечается на обеих шахтах Rio Tinto Diamond, общий объем добычи в 2019 году составил 17 млн. каратов алмазов. Снижение объемов добычи обусловлено добычей руды с более низким содержанием камней, что было лишь частично компенсировано более высоким уровнем переработки руды. Выручка снизилась на 11%, до $619 млн. в 2019 году, что вызвано как снижением объемов добычи, так и падением цен на алмазное сырье в мире. Компания зафиксировала чистый убыток в 21 млн долларов США, годом ранее была получена прибыль в размере $118 млн. Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) упала на 50%, до $151 млн. В 2020 году Rio Tinto Diamond намерена добыть от 12 до 14 млн каратов. Более низкий прогноз добычи связан с закрытием рудника Аргайл (Argyle) в конце 2020 года. Кроме того, на добычу будет влиять более низкая доступность руды и более низкое содержание алмазов в руде, добываемой на подземном руднике Даявик .

 

 

Нефть

Первую половину февраля цены на нефть показывали умеренно стабильный рост на фоне растущего оптимизма по поводу снижения заболеваемости коронавирусом в мире. Тем не менее, на рынке сохранялись опасения по поводу последствий коронавируса для мировой экономики и спроса на топливо . Однако, рост цен был недолгим и уже 24 февраля отмечалось падение не только на рынке нефти, но и фондового рынка. Основной причиной падения цен с 24 февраля является опасения участников рынка замедления мировой экономики на фоне распространения коронавируса. К этому времени коронавирус активно распространился уже за пределы Азии. Так, в Италии зафиксировано несколько смертельных случаев, и даже отменили последние дни карнавала в Венеции .

Помимо коронавируса, в марте дополнительное давление на нефтяные цены окажет продолжающийся кризис перепроизводства нефти – аналитики ожидают, что мартовская встреча не принесет значительных изменений в объемы добычи нефти участниками картеля, что также негативно сказывается на нефтяных ценах .

 

Снижение мировых цен на нефть может резко сократить пополнение Фонда национального благосостояния РФ. Из-за обвала котировок нефти из-за коронавируса разрыв между ними и ценой отсечения для российского бюджета достиг минимума с 2018 года. Дальнейшее снижение грозит ослаблением рубля и замедлением накопления ФНБ. Обвальное падение нефтяных котировок на фоне сообщений о распространении коронавирусной инфекции COVID-2019 привело к тому, что разрыв между рыночной ценой на нефть и планкой отсечения по бюджетному правилу ($42,4 за баррель марки Urals в 2020 году) сократился до минимального значения за время действия последней версии бюджетного правила в России .

В февральском ежемесячном отчете ОПЕК резко понизил свой прогноз роста спроса на нефть в 2020 году, сославшись на вспышку коронавируса в Китае в качестве основной причины такого решения. ОПЕК пересмотрела свои прогнозы роста мирового спроса на нефть до 0,99 миллиона баррелей в день в 2020 году. Это на 0,23 миллиона баррелей в день меньше по сравнению с оценкой, озвученной в предыдущем месяце. Измененный прогноз, скорее всего, укрепит аргумент в пользу того, что ОПЕК и мировые производители нефти, не входящие в ОПЕК, включая Россию, начнут дополнительные сокращения добычи. "Влияние вспышки коронавируса на экономику Китая усилило неопределенность, связанную с глобальным экономическим ростом в 2020 году и, как следствие, ростом мирового спроса на нефть в 2020 году", — говорится в докладе организации .

На фоне вспышки коронавируса, прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о росте мирового спроса на нефть был снижен до самого низкого уровня за десятилетие. Ожидается, что спрос сократится на 435 тысяч баррелей в день в первом квартале, что является первым квартальным снижением после финансового кризиса, как прогнозирует МЭА. В целом к 2020 году МЭА понизило прогноз роста мирового спроса на 365 тысяч баррелей в день до 825 тысяч баррелей в день. В МЭА ранее сообщили, что спрос на нефть в первом квартале упадет на 435 тысяч баррелей в день в годовом исчислении из-за коронавируса, что станет первым квартальным падением после финансового кризиса в 2009 году .

 

 

Природный газ

До середины февраля цены на СПГ в Америке показывали умеренно-стабильный рост на фоне повышения оптимизма участников рынка в связи со снижением темпов распространения коронавируса в мире. Однако, на азиатском рынке падение спроса со стороны Китая снизило цены на СПГ – отмечается падение спроса со стороны транспортной сферы, промышленного производства и высоким уровнем предложения на азиатском рынке . Тем не менее, с 17 по 21 февраля даже на азиатском рынке СПГ отмечался рост, вызванный оптимистическими ожиданиями аналитиков по вопросу распространения коронавируса, а также повышением спроса, вызванного низкими ценами на СПГ в регионе . Однако, рост цен был недлительным – начиная с 24 февраля рынок показывает значительное падение уровня цен на мировом рынке, в то время как на азиатском рынке наблюдается кратковременная стабилизация цен на уровне 3$/MMBtu (примерно 105$/1000 m3).

В настоящее время аналитики не ожидают в краткосрочном периоде восстановления цен в связи с дальнейшим распространением коронавируса и, как следствие, замедлением мировой экономики, в том числе падением промышленного производства в Китае .

 

В 2019 году страны Европы (включая Турцию) резко увеличили импорт СПГ. По данным Reuters, в 2019 году импорт СПГ в Европу достиг 84,3 млн т (+73% к 2018 году). В наибольшей степени выросли поставки из России (в 3,3 раза к 2018 году до 15,9 млн т) и США (в 5 раз до 13,5 млн т). Доля России на рынке СПГ Европы (19% в 2019 году) почти удвоилась к уровню 2018 года, а США (16%) — почти утроилась. Резкий рост импорта СПГ странами Европы в 2019 году связан с ростом спроса на газ в электрогенерации (на фоне снижения цен на газ в регионе) и падением его добычи .

 

 

Уголь

В феврале цены на энергетический уголь показали слабый рост на фоне распространения коронавирусной инфекции в Китае. Рост цен частично обусловлен закрытием границы и прекращением сообщения между Монголией и Китаем 11 февраля . В настоящий момент, открытие грузового сообщения ожидается 15 марта . В связи с краткосрочным падением предложения на Китайском рынке, вырос спрос на энергетический уголь из других стран, в том числе и из Индонезии . Тем не менее, несмотря на рост цен, по сравнению с прошлым годом цены на уголь ниже приблизительно на 27%. В частности, Китай нарастил закупки Колумбийского угля, который по качественным характеристикам аналогичен австралийскому углю .

При этом, цены на коксующийся уголь в Китае показали снижение в конце февраля, что обусловлено падением промышленного производства. Китай является одним из сталелитейных центров мира и от объемов его потребления и меняется цена на коксующийся уголь в мире .

 

 

Золото, серебро

В первую половину февраля 2020 года цены на золото показывали стабильный уверенный рост - цена выросла с $1550 за тройскую унцию в начале февраля до $1690 24 февраля . Основным драйвером цен на золото стала вспышка коронавируса. В связи с повышением рисков, как финансовых, так и производственных, а также значительным падением промышленного производства в Китае, консервативные инвесторы увеличили вложения средств в золото и производные активы. 24 февраля цены на золото достигли $1680 за тройскую унцию.

 

Однако уже 28 февраля цены на золото значительно снизились до $1570 за тройскую унцию, что было вызвано падениями на финансовых рынков – инвесторы были вынуждены зафиксировать свои активы и распродали часть активов в золоте для покрытия убытков в других активах, в том числе и из-за требований о марже (margin call). Это было самое большое падение цены на золото за последние 7 лет . Тем не менее, большинство аналитиков не ожидают дальнейшего существенного снижения цен на золото и ожидают восстановления цены в краткосрочном периоде.

 

Цены на серебро показывали аналогичную золоту динамику, но темпы роста были не такими высокими: в начале февраля серебро торговалось на уровне $17,5-18,0 за тройскую унцию, 24 февраля цены на серебро также достигли максимума – $18,9, за которым последовало, аналогично золоту, значительное падение до уровня $16,4 за тройскую унцию.

Американский банк Goldman Sachs повысил прогноз по росту цены на золото до $1800 за унцию на фоне коронавируса и связанных с ним опасений экономического спада, снижения реальных ставок и роста внимания к выборам в США. Аналитики банка повысили свой прогноз по ценам на золото на 12 месяцев на $200, заявив, что «в случае если влияние вируса распространится на второй квартал, мы можем увидеть достижение золотом $1800 за унцию уже в течение трех месяцев» . Goldman Sachs ожидает, что цена на золото вырастет до $1700 в ближайшие три месяца и до $1750 в ближайшие полгода, ранее в обоих случаях банк прогнозировал $1600. Золото традиционно рассматривают как защитный актив, который должен защитить инвесторов от больших потерь по высокорисковым активам и в который вкладываются, когда опасаются экономического кризиса и других проблем в экономике.

 

 

Печать