О совещании по вопросам расчета электробаланса и формирования статистической информации об использовании и движении топливно-энергетических ресурсов

22 Июн 2018

Фото_совещания_статистика_220 июня в Саха(Якутия)стате состоялось совещание по вопросам расчета электробаланса и формирования статистической информации об использовании и движении топливно-энергетических ресурсов  с участием заместителя начальника отдела энергетической статистики Управления статистики предприятий Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Натальи Владимировны Урядниковой.

В совещании приняли участие специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я), Министерства экономики РС(Я), Государственного комитета РС(Я) по ценовой политике, Министерства промышленности и геологии РС(Я), научные сотрудники Института физико-технических проблем Севера, работники ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго».

С вступительным словом к собравшимся обратилась вр.и.о. руководителя Саха(Якутия)стата Вилена Афанасьевна Константинова.

О разработке официальной статистической информации на основе форм № 23-Н и № 4-ТЭР выступила начальник отдела статистики предприятий, ведения Статрегистра и Общероссийских классификаторов Саха(Якутия)стата Анна Петровна Горохова.

С замечаниями и предложениями по составлению электробаланса выступил научный сотрудник ИФТПС Василий Егорович Захаров.

С информацией о проблемах в методологии составления топливно-энергетических балансов выступила ведущий эксперт Центра стратегических исследований Республики Саха (Якутия) Любовь Николаевна Слепцова. Было отмечено, что в республике утверждается Схема и Программа развития электроэнергетики Республики Саха (Якутия) — этот документ важен для предотвращения возникновения дефицита электрической энергии и  мощности в энергосистеме республики, для определения размещения новых  и реконструкции существующих линий электропередачи и подстанций, для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей. Также составление ТЭБ вызвано необходимостью прогнозирования возможных проблем, вызванных переизбытком или нехваткой теплоэнергии. В 190-ФЗ «О теплоснабжении» отмечено, что ТЭБ должен составляться на всех уровнях. К полномочию органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере теплоснабжения относится составление ТЭБ муниципальных образований, поселений и субъекта Российской Федерации.

Представителю Росстата было задано много вопросов, касающихся проблемы составления электробалансов и топливно-энергетических балансов как в целом по Республике Саха(Якутия), так и в разрезе муниципальных образований и поселений.

Наталья Владимировна ответила на все вопросы, дала разъяснения по порядку составления электробаланса субъектов РФ, по расчету краткого топливно-энергетического баланса субъектов РФ, об использовании данных форм федерального статистического наблюдения №23-Н «Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии», № 4-ТЭР «Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов».  Было отмечено, что в настоящее время Росстат приступает к разработке Методологии составления топливно-энергетических балансов на основе нового статистического инструментария и классификаторов ОКПД2 и ОКВЭД2. Данная работа будет завершена к концу текущего года.