О третьей международной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе

09 Окт 2018

20181002_231408Со 2 по 4 октября 2018 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова проходила третья международная конференция по продовольственной безопасности в Евразийском регионе, организованная Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова (Аграрный центр МГУ) совместно со Всемирным банком, Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО).

На международной конференции представлены итоги исследований по вопросам трансформации сельскохозяйственных и продовольственных систем для укрепления продовольственной безопасности в Евразии, а также возможные пути решения существующих проблем. Обсуждены вопросы снижения потерь продовольствия на всех этапах производства, обеспечения безопасности продовольствия, организации внутренней продовольственной помощи, школьного питания и влияния изменения климата на обеспечение продовольственной безопасности.

Из числа регионов России Аграрным Центром МГУ им. М.В. Ломоносова исследования по обеспечению устойчивого развития агропродовольственного сектора Крайнего Севера России проводились на примере Республики Саха (Якутия). В рамках исследования представители Аграрного Центра МГУ им. М.В. Ломоносова приезжали этим летом в Якутию, при содействии Центра были организованы встречи с руководством Минсельхоза Якутии, посещение местных хозяйств, участие в форсайт-сессии по разработке стратегии социально-экономического развития Чурапчинского района до 2030 года.

На конференции выступали представители ведущих научных и общественных организаций России, Центральной Азии (Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения) и зарубежных стран (США, Германия, Франция, Бельгия, Корея, Вьетнам). Со стороны Центра на конференции с кратким сообщением об особенностях продовольственного обеспечения Якутии приняла участие заместитель заведующего Сектором – Анна Малышева.