Публичный отчет Министерства экономики Республики Саха (Якутия) за 2017 год

29 Янв 2018

25 января 2018 года состоялся совместный публичный отчет Министерства экономики Республики Саха (Якутия) и Министерства финансов Республики Саха (Якутия).

С докладами выступили первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — министр экономики Михаил Осипов и министр финансов Валерий Жондоров.

В своем выступлении министр экономики обозначил основные направления деятельности Министерства за прошедший год. Среди достигнутых ключевых задач 2017 года следует отметить работу по согласованию проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года с федеральными органами исполнительной власти, разработку новых редакций государственных программ республики на 2018 – 2022 годы с учетом целей, задач и индикаторов Стратегии, утверждение перечня 100 социально значимых объектов для строительства в Республике Саха (Якутия) к 100-летию образования Якутской АССР в 2022 году, реализацию пилотных проектов республики по апробации методов проектного управления в части компетенции Министерства, актуализацию порядка оценки эффективности налоговых льгот и пониженных налоговых ставок, создание нормативно – правовой базы государственной политики в области торговой деятельности.

Говоря о положительных результатах, первый зампред Правительства отметил, что в 2017 году Республика Саха (Якутия) впервые в рейтинге социально-экономического развития по итогам 2016 года заняла 1 место, улучшив результат на 9 позиций по сравнению с 2015 годом.

По итогам 2017 года темпы роста основных макроэкономических показателей превышали среднероссийские. Рост валового регионального продукта по оценке составил 2,2% к уровню прошлого года и превысил 900 млрд рублей. Рост промышленного производства оценивается также в 2,2%. Рост производства продукции обеспечен за счет положительной динамики по добыче алмазов (105,1%), нефти (101,2%) и золота (101,3%) к 2016 году. Объем инвестиций вырос в сопоставимых ценах на 29,5% и составил 365 млрд рублей, рост обеспечен за счет реализации нефтегазовых проектов.

Объем капитальных вложений по Инвестиционной программе составил 17,8 млрд рублей, что на 24,6% ниже 2016 года (23,6 млрд рублей). Фактическое исполнение инвестпрограммы за 2017 год составило 15,8 млрд рублей (89%). За счет всех источников введено 53 объекта социального назначения. В наступившем 2018 году объем капитальных вложений предварительно составит 11,5 млрд рублей, что позволит обеспечить ввод 60 объектов.

В 2017 году Республика Саха (Якутия) участвовала в 13 государственных программах Российской Федерации и 9 федеральных целевых программах. Из федерального бюджета поступило 25,1 млрд рублей или 98% от утвержденного лимита финансирования из федерального бюджета в 2017 году. Освоение составило 24,8 млрд рублей (98,5%). Совместно с Минвостокразвития России разрабатывается План социального развития центров экономического роста Республики Саха (Якутия). Ведется работа по выделению республике «единой субсидии» из федерального бюджета на создание социальных объектов в центрах экономического роста в связи с реализацией новых инвестиционных проектов, а также для решения наиболее острых проблем в социальной сфере.

В отчетном году значительно расширен перечень услуг, предоставляемых в центрах «Мои Документы». В декабре 2017 года открыты дополнительные окна МФЦ для бизнеса на базе АКБ «Алмазэргиэнбанк». Нужно отметить, что в 2017 году МФЦ республики признан лучшим МФЦ в России в номинации «Лучшая практика по информатизации». Ежедневно в секторах электронных услуг обслуживается более 400 заявителей.

Министерство участвует в реализации приоритетных стратегических проектов Российской Федерации. В республике выполнены 3 из 8 контрольных точек приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», активно ведется работа по включению Якутии в число пилотных участников программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости»

На 2018 год в декларации намерений Министерство определило следующие основные задачи:

сохранение темпов роста экономики не менее 2,2%;

утверждение в форме закона Республики Саха (Якутия) Стратегии-2030, в форме решения Главы Республики Саха (Якутия) – плана мероприятий по реализации Стратегии-2030, инициация приоритетных проектов Стратегии;

обеспечение получения средств «единой субсидии» из федерального бюджета на строительство социальных объектов в рамках плана социального развития центров экономического роста Республики Саха (Якутия);

утверждение подпрограммы цифровизации экономики республики;

расширение участия республики в приоритетных программах Российской Федерации;

включение в работу вновь созданного Центра управления изменениями в качестве основного исполнителя;

переход на комплексную систему государственного управления, направленную на достижение стратегических целей и задач, которая помимо четкой системы КПЭ подразумевает реинжиниринг функций исполнительных органов власти.

По итогам выступления министров экономики и финансов отмечено высокое качество подготовки отчетов, прозвучали вопросы и предложения о необходимости усиления работы по нормативному закреплению социальной ответственности крупных промышленных предприятий в республике, определению перспективных источников производственного потенциала, порядке работы с кредиторской задолженностью организаций.

Источник: Министерство экономики РС (Я)