Центр стратегических исследований РС(Я) принимает активное участие в работе проектного офиса по вопросам развития местного производства

26 Янв 2017

Одним из ключевых приоритетов государственной политики Республики Саха (Якутия) в 2017 году определено развитие местного производства. Особое значение данному вопросу в долгосрочной перспективе уделяется и в проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года, одобренной 26 декабря 2016г. Постановлением Правительства РС(Я).

16 января 2017г. во исполнение поручений Главы Республики Саха (Якутия) по вопросам развития местного производства товаров и услуг в Республике Саха (Якутия) при Департаменте проектного управления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) была создана рабочая группа в формате проектного офиса. В состав группы вошли представители Департамента проектного управления и других подразделений администрации, отраслевых министерств и ведомств, федеральных органов, государственных учреждений. От Центра стратегических исследований РС(Я) в состав группы вошли заместитель руководителя Игорь Николаев и ведущий эксперт сектора макроэкономического прогнозирования и стратегического планирования Василий Миронов.

Основной задачей группы является координация и методологическое обеспечение исполнения поручений Главы Республики Саха (Якутия) в части развития местного производства.

В ходе подготовки и проведения двух совещаний у Главы Республики Саха (Якутия) Центром стратегических исследований совместно с членами рабочей группы был проведен анализ текущей ситуации, подготовлена аналитическая справка по местному производству товаров и услуг.

В работе совещаний у Главы Республики Саха (Якутия) принимала участие руководитель Центра стратегических исследований РС(Я) Валентина Кондратьева.

По итогам совещаний были определены приоритетные направления развития местного производства, такие как пищевая и перерабатывающая промышленность (молочное и мясное производства, рыбопереработка, переработка дикоросов и т.д.), промышленность строительных материалов, лесопереработка, алмазогранильная и ювелирная отрасли, народные промыслы, туристские и другие платные услуги. Кроме того, были рассмотрены схемы размещения производственных объектов приоритетных отраслей в разрезе муниципальных районов.

Были обозначены форматы дальнейшей работы по вопросам развития местного производства. Во-первых, все производства будут рассматриваться с точки зрения 3 направлений:

  1. оздоровление производств, находящихся в тяжелом финансовом положении или приостановивших свою хозяйственную деятельность;
  2. поддержка успешно действующих предприятий, в целях расширения производства и роста качества продукции;
  3. создание новых производств.

Кроме того, Глава Республики Саха (Якутия) предложил работу по развитию местного производства в каждой отрасли осуществлять в рамках проектных групп или проектных офисов.

Всем исполнительным органам власти республики поставлена задача –  разработать «дорожную карту» развития местного производства товаров и услуг по отраслевому принципу.

По итогам проведенных совещаний Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил следующее: «Проекты разных отраслей местного производства должны быть максимально детализированы, расшифрованы и понятны. Мы должны четко видеть наши цели, представлять, какая нормативно-правовая база нужна, какие меры поддержки будут наиболее эффективны. Закономерно, что в конечном итоге, этими проектами заинтересуется и бизнес и население на местах».

 Сектор макроэкономического прогнозирования

и стратегического планирования