Якутия возглавила рейтинг готовности регионов РФ к будущему

16 Июн 2017

Республика Саха (Якутия) возглавила рейтинг готовности регионов РФ к будущему, впервые составленный Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в рамках пятого аналитического доклада из серии «Рейтинг инновационного развития субъектов РФ».

Республика Саха (Якутия) возглавила рейтинг готовности регионов к будущему за счет максимального горизонта планирования инновационной активности: основные направления республиканской стратегии социально-экономического развития предполагают целевое видение до 2050 года.

Второе место в рейтинге готовности к будущему занял Санкт-Петербург благодаря инновационно ориентированной медийной повестке. В частности, город занял первое место по показателю «Интенсивность новостей о позитивных достижениях в сфере научно-технологического, инновационного и промышленного развития». Свердловская область занимает третью строчку в рейтинге благодаря высоким рангам по всем трем составляющим его индикаторам. Москва занимает седьмую строчку рейтинга. Хуже всего «готовы к будущему» оказались Республика Хакасия, Республика Тыва и Рязанская область, которые заняли в рейтинге 83-е, 84-е и 85-е место соответственно.

  РГБ

Рейтингование субъектов Российской Федерации по параметрам, отражающим их готовность к будущему, представляет собой агрегированную оценку качества стратегического управления на региональном уровне. Ранжирование регионов осуществляется по значениям индекса готовности к будущему (ИГБ), в основе которого лежат показатели, характеризующие дальность горизонта планирования в региональных стратегиях социально-экономического развития, их технологическую ориентированность, а также присутствие в СМИ материалов об успехах регионов в сфере научно-технического, инновационного и промышленного развития.

Доклад НИУ ВШЭ «Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации»: https://issek.hse.ru/news/206633461.html

Сектор макроэкономического прогнозирования

 и стратегического планирования