Безработица и картошка. Как россияне переживали экономические кризисы

Безработица и картошка. Как россияне переживали экономические кризисы

Мартовское падение цен на нефть, курса рубля и стоимости ценных бумаг — не первое финансовое испытание для россиян за последние годы. «Секрет фирмы» вспомнил, какие экономические штормы пережила страна и как эти события изменили нашу жизнь.

Девальвация 2014 года

Со второй половины 2014 года рубль постепенно обесценивался, а осенью падение ускорилось и достигло пика в «чёрный вторник» 16 декабря. В тот день стоимость доллара на Московской бирже подскочила до 80 рублей, а евро — до 98 рублей. При том что летом 2014 года доллар по курсу ЦБ стоил 33–36 рублей, а евро — в пределах 46–48 рублей.

Причинами девальвации российские власти называли падение цен на нефть и западные санкции из-за присоединения Крыма.

В попытке стабилизировать рынок Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17% годовых, а граждане начали избавляться от накоплений в рублях: люди массово скупали бытовую технику, автомобили и другие вещи по «старым» ценам.

Как это сказалось на россиянах

Через год после обвала курса рубля стало понятно, что произошедшее — не временный кризис, а новая экономическая реальность. И люди стали к ней приспосабливаться. Например, начали курить дешёвые сигареты, есть меньше тортов и реже покупать электронику. В целом уровень благосостояния россиян упал до уровня 2005 года. Спрос на многие товары и услуги сократился, мелкие предприниматели разорились, компании — обанкротились.

Люди перешли на картошку: около 15% россиян расширили личное подсобное хозяйство, чтобы выращивать овощи и содержать сельскохозяйственных животных. Заграница для многих стала недоступна — и люди начали отдыхать внутри страны, что оживило туристическую индустрию. Интересно, что стагнация в российской экономике не повлияла на демографическую ситуацию в стране: несмотря на кризис, рождаемость даже немного подросла.

Мировой кризис 2008–2010 годов

Россию задел глобальный кризис, который пришёл из США. Там лопнул пузырь на рынке ипотечных облигаций, что вызвало мощнейшее с 1930-х крушение финансовых рынков. Среди причин называют и общую цикличность экономики — то есть спад был неизбежен.

В Россию пришёл «чёрный вторник». Торги в Москве открылись падением, а курс рубля рухнул

Из-за сокращения производства в США и Европе упала цена на нефть. На фоне кризиса и пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года западные инвесторы начали выводить из РФ капиталы. Центробанк несколько месяцев пытался держать курс рубля, но девальвация всё же произошла.

«Долги российских банков перед иностранными были столь велики, что казалось, что рассчитаться по ним будет невозможно, — вспоминает запред Внешэкономбанка Сергей Васильев. — Выход из той острой фазы стоил нашему Центральному банку почти половины накопленных за нулевые золото-валютных резервов».

 

После самого успешного в своей истории десятилетия, Россия заметно пострадала от глобального кризиса: ВВП сократился почти на 11%, а курс вырос с 25 рублей до 35 рублей за доллар.

Как это сказалось на россиянах

Предприятиям не хватало оборотных средств, многие приостанавливали работу или вовсе закрывались. В декабре 2008 года число безработных выросло на четверть. Особенно пострадали многодетные семьи и люди предпенсионного возраста.

Если бы не кризис, минимальная зарплата в стране составляла бы не $180, а $2700, а половина населения принадлежала бы к среднему классу. Именно это было прописано в «Стратегии 2020», которую правительство приняло незадолго до того кризиса. Именно он и помешал её реализовать, заявил в начале марта президент Владимир Путин в интервью агентству ТАСС.

Грустная шутка из конца нулевых: от кризиса 1998 года можно было улететь из Шереметьево-2, а от кризиса 2008 года — только с Байконура.

 

Дефолт 1998 года

17 августа 1998 года правительство объявило государство банкротом: у него не было денег, чтобы рассчитаться по облигациям. Одна из основных причин несостоятельности — резкое снижение мировых цен на нефть и газ.

После дефолта рубль стремительно дешевел (15 августа официальный курс доллара составлял 6,3 рубля, 1 сентября — 9,33 рубля, 9 сентября — 20,8 рубля).

Как сказалось на россиянах

Они пережили резкий спад уровня жизни и резкий скачок инфляции. Так, в сентябре цены выросли сразу на 38,4%. В магазинах впервые с распада СССР начали исчезать продукты и выстроились очереди. При этом зарплаты перестали платить даже в некоторых коммерческих фирмах (бюджетники и до этого месяцами ждали заработанных денег).

Кризис 1998 года разорил многих предпринимателей. «Из человека, чьё состояние оценивалось в миллиард долларов с хвостиком, я за ночь превратился в должника, обязанного вернуть ещё большую сумму… Ведь все активы вмиг рассыпались в прах!» — вспоминал Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»,а в 1998-м — совладелец банка ОНЭКСИМ.

Но те, кто его пережил, стали сильнее. «Я стал лысым в тот кризис — мы ночами меняли ценники, очень много работали, старались оперативно реагировать. И победили», — говорил бизнесмен Евгений Чичваркин, на тот момент совладелец «Евросети».

Благодаря неожиданному росту цен на нефть экономика России довольно быстро восстановилась после дефолта (В 1999 году ВВП вырос на 6,4%, ещё через год — на 10%).

 

Источник: Секрет фирмы


Печать   Электронная почта