Национальная социальная инициатива

Национальная социальная инициатива (НСИ) — это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях.

Идея Национальной социальной инициативы впервые прозвучала на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в июле 2020 года. После Президент России Владимир Путин поручил реализовать проект на всей территории страны.

Механизмы Национальной социальной инициативы направлены на выявление и устранение барьеров при оказании гражданам услуг в социальной сфере. Это четыре основных направления отрасли – образование, здравоохранение, социальная защита и трудоустройство. По каждому из них выбраны наиболее распространенные жизненные ситуации.

Основная цель – улучшить, в каких-то случаях изменить систему так, чтобы она работала для человека, для удовлетворения его нужд и потребностей, интегрировать принцип человекоцентричности в деятельность органов государственного и муниципального управления.

 

Механизм НСИ предусматривает:

  1. Повышение удовлетворенности пользователей социальных услуг через улучшение сервисов и процессов оказания социальных услуг в рамках жизненных ситуаций
  2. Создание системы мониторинга и обмена лучшими практиками в социальной сфере на региональном и муниципальном уровнях
  3. Выявление и последовательное устранение системных барьеров, с которыми сталкиваются граждане в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки людей

 

В Региональной управленческой структуре ГАУ «Центр стратегических исследований при Главе Республики Саха (Якутия)» определен в качестве регионального сервисного уполномоченного.

 

Должность регионального сервисного уполномоченного (РСУ НСИ) создается для получения обратной связи и осуществления координации и методологического сопровождения внедрения индивидуальных планов развертывания (внедрения) НСИ в регионе, а также проектирования целевых сервисных и производственных процессов, спецификации целевых процессов и сервисов под конкретные целевые аудитории, работы с отраслевым экспертным сообществом, а также для методологического сопровождения и образования популяризации сервисного подхода при оказании социальных услуг и обучения в сфере сервисного дизайна.

 

Задачи РСУ НСИ

  1. Обратная связь и координация взаимодействия участников региональной Управленческой системы НСИ
  2. Методологическое сопровождение внедрения НСИ в регионе и участие в:
  • организации и проведении самообследования;
  • разработки индивидуальных планов внедрения НСИ в регионе;
  • организации и проведения мониторинга;
  • формирование целевого образа результата и определение КПЭ;
  • разработки и реализации региональных дорожных карт.

 

Документы:

  1. Распоряжение Главы РС (Я) от 29.07.2021 г. №358-РГ «О региональной управленческой структуре Национальной социальной инициативы на территории Республики Саха (Якутия)»
  2. Методические рекомендации по внедрению целевых моделей Национальной социальной инициативы в субъектах Российской Федерации
  3. Презентация АНО «Агентство стратегических инициатив» о внедрении НСИ (декабрь, 2021 г.)
  4. Комментарии АНО «АСИ» к заполнению Дорожных карт и Ключевых показателей эффективности в Единой цифрой платформе

Печать   Электронная почта